Остеопатия в ортодонтии

Остеопатия рассматривает зубочелюстную систему как составную часть мышечно-скелетной структуры и является важнейшей составляющей помощи при ортодонтических способах коррекции.

В случае неудачного лечения высока вероятность развития патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), скелетно-мышечной дисфункции. На этом фоне снижается способность к концентрации, нарушается сон, отмечается повышенная раздражительность и боли в шейном отделе позвоночника. Нередки случаи возникновения лор-патологий и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Цели остеопатии в ортодонтии

Без тесного сотрудничества остеопата и стоматолога-ортодонта или хирурга результаты лечения не окажут ожидаемого эффекта. Основными целями остеопатического сопровождения являются:

  • подготовка к стоматологической процедуре;
  • нормализация работы зубочелюстной системы;
  • улучшение адаптации к ортодонтическому аппарату;
  • сокращение сроков лечения;
  • снижение рисков рецидивов;
  • компенсация осложнений;
  • восстановление правильного движения суставов.

После проведения диагностических мероприятий врач-остеопат за несколько сеансов возвращает позвонкам и внутренним органам правильное анатомическое положение, устраняет мышечный спазм и болевой синдром.

Важно! Любые искривления позвоночного столба влияют на положение челюстей, а в детском и подростковом возрасте формируют прикус. Своевременное лечение у остеопата изменит ситуацию в лучшую сторону, предотвратив сколиоз и неправильное смыкание зубов.

Показания лечению

Остеопатическая диагностика и лечение — «золотой» стандарт хирургической и ортодонтической коррекции. Работа стоматолога в содружестве с остеопатом требуется во многих случаях.

  1. Установка брекет-систем. Ортодонтические аппараты оказывают давление на челюстную кость и зубы, что приводит к изменению тонуса связок и мышц. Процесс сопровождается дискомфортом и болезненностью. Помимо этого, остеопатическое лечение рекомендовано непосредственно перед обращением к ортодонту и поможет избежать осложнений в процессе ношения корректирующих аппаратов.
  2. Поводом для обращения к остеопату являются показания к протезированию и длительному лечению. Очень часто пациенты испытывают головные боли, связанные с мышечным и уставным перенапряжением во время вынужденной позы. Особенно страдает шейный отдел позвоночника и нижняя челюсть.
  3. Такое явление, как бруксизм в основном встречается у маленьких пациентов, у взрослых заболевание развивается на фоне эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Патология является причиной повышенной стираемости эмали, дисфункции нижнечелюстного сустава, болей в шейных мышцах.
  4. Пройти курс остеопатии необходимо пациентам с выраженной компрессией черепа, что поможет избежать усугубления неврологических проблем: нарушения осанки, расстройств вестибулярной функции, болей в шее и спине.
  5. Комплексный подход необходим при затрудненном открывании и закрывании рта. Нарушение обусловлено дисфункцией нижнечелюстного сустава по причине неврологических расстройств, артроза, травматического поражения. В этом случае остеопатическое лечение повысит подвижность челюсти и устранит болевой синдром.

Основные симптомы

Нарушение работы нижнечелюстных суставов влечет за собой микротравмы, раздражение мышечно-нервных тканей, асимметричное функционирование жевательного аппарата. Патологические изменения на начальном этапе протекают без внешних проявлений. Без лечения ситуация усугубляется и проявляется симптоматичным комплексом:

  • болями головы, шеи и лица;
  • характерным хрустом и щелчками при зевании или попытке открыть рот;
  • пространственной дезориентацией;
  • вестибулярными нарушениями;
  • нарушением сна.

Постепенно в патологический процесс вовлекаются другие области позвоночного столба, отмечается гипертонус мышц и истощение психоэмоциональной сферы.

Этапы лечения

Врач выявляет остеопатические дисфункции: степень искривления позвоночного столба, нестабильность костей таза и плечевого пояса, разницу длины ног. Также определяются нарушения функционального состояния жевательных мышц и сустава, соединяющего нижнюю челюсть с основанием черепа.

По итогам диагностических мероприятий проводится остеопатическое лечение, после чего совместно с врачом-ортодонтом подбираются корректирующие конструкции. Помимо этого, вмешательство необходимо после подтяжки брекетов, изменения формы или вида ортодонтического аппарата, перед имплантацией.

Сотрудничество ортодонта с врачом-остеопатом обеспечивает успешный результат и рассматривается как важная составляющая лечения зубочелюстных аномалий. Чтобы оценить риски осложнений, рекомендуем посетить специалиста в нашей стоматологии. Мы используем комплексный подход и в совершенстве владеем инновационными методиками. Оказываем необходимую помощь и гарантируем успех в сложных клинических ситуациях!
Форма обратной связи

Перезвоним в течение 5 минут

up